Годичный срок исковой давности по искам конкурсного управляющего об оспаривании цессии

0
18
Годичный срок исковой давности по искам конкурсного управляющего об оспаривании цессии

Согласно пункту 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

На основании абзаца 2 пункта 3 статьи 129 Закона о банкротстве конкурсный управляющий вправе распоряжаться имуществом должника в порядке и на условиях, установленных Законом. Кроме того, конкурсный управляющий обязан принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества (абзац 2 пункта 2 статьи 129 Закона о банкротстве).

Действуя разумно и проявляя требующуюся от него по условиям оборота осмотрительность, конкурсный управляющий имеет возможность и обязан в целях выявления имущества должника своевременно запрашивать  информацию о зарегистрированных за должником и отчужденных им транспортных средствах, ином движимом и недвижимом имущества.

Конкурсный управляющий может узнать об отчуждении должником имущества в течение года после своего утверждения арбитражным судом. Если конкурсный управляющий обращается с запросами в соответствующие органы для проверки имущества должника по истечении года, как он назначен судом в процедуру банкротства, то ко всем оспариваемым сделкам по такому имуществу будет применен срок исковой давности в один год.

Пропуск срока исковой давности по заявленному требованию, является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления о признании недействительным сделки.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя:*

Ваш сайт

Ваш комментарий