Форс-мажор из-за COVID-2019

0
86
Форс-мажор из-за COVID-2019

Торгово-промышленная палата Российской Федерации может выдать сертификат, подтверждающий форс-мажор из-за COVID-2019. Это поможет бизнесу.

О том, что такие сертификаты будут выдаваться, ТПП РФ уведомила региональные торгов-промышленные палаты еще в конце марта.

Буквально вчера, Дмитрий Медведев в СМИ заявил, что считает, что «COVID-2019 – это форс-мажор».

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) – чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).

В частности, к таким обстоятельствам относятся: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

Данное понятие дано в “Положении о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)” (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173-14).

В силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.

Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

Что может дать свидетельство о форс-мажоре?

В –первую очередь защиту от просрочек, штрафных санкций за нарушение выполненных обязательств исполнителем в отношении любой сферы деятельности, будь то строительные подряды, арендные платежи, займы.

Во-вторых, арендаторы могут не платить аренду абсолютно обоснованно в период форс-мажора, и это не повлечет за собой расторжение договора аренды, даже если аренда не государственного имущества. По логике вещей, это влияет и на отсрочку по кредитным платежам или их реструктуризацию.⠀

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя:*

Ваш сайт

Ваш комментарий