Застройщикам ввели мораторий на неустойки за просрочку передачи недвижимости

0
52
Застройщикам ввели мораторий на неустойки за просрочку передачи недвижимости

В связи с обстановкой, связанной с коронавирусом, застройщикам ввели мораторий на неустойки за просрочку передачи недвижимости
В отношении застройщиков Правительство РФ приняло постановление от 2 апреля 2020 года за №423, установив следующие особенности применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, по договорам долевого участия в строительстве, а именно со 2 апреля 2020 года до 1 января 2021 года неустойка, проценты за просрочку сдачи объекта не начисляется, убытки причинные просрочкой ввода объекта в эксплуатацию за этот период не учитываются, если строящийся объект находится на территории, на которой введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

В отношении уплаты неустойки (пени), процентов, убытков, требования о которых были предъявлены к исполнению застройщику до 2 апреля 2020 года, застройщику предоставляется отсрочка до 1 января 2021 года. То есть, исполнительное производство по указанным требованиям будет приостановлено до 1 января 2021 года. Для этого, если у компании имеется возбужденное исполнительное производство, необходимо написать заявление в отдел судебных приставов о приостановлении исполнительного производства, сославшись на постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 года за №423. И направить в банки, в которых открыты расчетные счета уведомление о принятом Постановлении Правительства РФ, с указанием, что в случае предъявления исполнительного листа о взыскании неустойки и штрафных санкций по договорам долевого участия в строительстве, исполнительный лист может быть предъявлен в банк только после 1 января 2021 года.

Также хотелось бы отменить про обеспечение исковых требований в судах путем наложения ареста на расчетные счета и имущество застройщиков при предъявлении исков в суды. Принятое постановление Правительства РФ означает только то, что если иск в суд будет предъявлен, то суды не взыщут и штрафные санкции именно за этот период, но иск все равно будет рассмотрен судом. Следовательно, если дольщик заявляет такие требования и еще просит наложить арест для их обеспечения, необходимо ссылаться на указанное Постановление Правительства РФ. Арест в данном случае до 1 января 2021 года наложен быть не может.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя:*

Ваш сайт

Ваш комментарий