Потери при жд-перевозке

0
64
Потери при жд-перевозке

При вскрытии цистерны и проверке массы груза выявлена недостача бензина во время перевозки по ЖД. Убытки могут быть взысканы с перевозчика или охранного предприятия.

Согласно статье 796 Гражданского кодекса РФ перевозчик несет ответственность за потерю части груза, происшедшую после его принятия и до выдачи грузополучателю, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Статьей 118 Устава железнодорожного транспорта предусмотрены основания, по которым перевозчик освобождается от ответственности, в частности, если перевозка груза осуществлялась с сопровождением и охраной.

Пунктом 37 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.10.2005 № 30 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «Устав железнодорожного РФ» установлено, что при применении статьи 118 Устава следует исходить из того, что в предусмотренных в этой статье случаях перевозчик освобождается от ответственности за утрату, недостачу, повреждение (порчу) груза при перевозке, если докажет, что их (указано в статье 796 Гражданского кодекса РФ) не мог предотвратить.

В соответствии со статьей 27 Устава перевозчик имеет право проверять достоверность массы грузов, грузобагажа и других сведений, указанных грузоотправителями (отправителями) в транспортных железнодорожных накладных.

Перевозчик должен представить доказательства того, что утрата, недостача, повреждение груза произошли вследствие обстоятельств, которые оно не могло предотвратить и устранение которых от него не зависело. Принимая груз к перевозке, он обязан проявить осмотрительность и проверить охрану груза по договору с грузополучателем или грузоотправителем.

При перевозке груза с охраной для освобождения перевозчика от ответственности за утрату груза перевозчик должен доказать, что охрана была осуществлена представителем грузополучателя, грузоотправителя, а также то, что перевозчик проявил должную степень заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась в целях надлежащего исполнения своих обязательств, и с его стороны приняты все необходимые меры во избежание утраты груза. В противном случае он должен нести ответственность за утрату груза. Если перевозчик докажет, что его вина отсутствует, то убытки взыскиваются с охранного предприятия.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя:*

Ваш сайт

Ваш комментарий