Построили объект без соответствующих разрешений и нужно признавать за ним право собственности?

0
65
Построили объект без соответствующих разрешений и нужно признавать за ним право собственности?

Однажды мой клиент построил целый завод без разрешения, потом суд признал его право собственности.

К примеру, вам отказали в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию из-за отсутствия разрешения на строительство.

Необходимо в суд представить свое экспертное заключение, которым будут сделаны выводы, что объект соответствует санитарным, противопожарным, градостроительным нормам, не нарушает права и интересы третьих лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Желательно, чтобы была проектная документация, нужен техпаспорт.

Важно, чтобы объект соответствовал градостроительному плану земельного участка.

Согласно нормам пункта 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не подходящем для этих целей по закону, либо без необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил – самовольная постройка!

Следовательно, в рамках настоящего спора подлежат применению положения статьи 222 ГК РФ. Согласно статье 17 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» зарегистрировать право собственности можно и по суду. В судебном порядке будет назначена строительно-техническая экспертиза, в случае положительного заключения экспертизы на самовольно возведенный объект будет признано право собственности.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если она нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя:*

Ваш сайт

Ваш комментарий