Допускается принуждение монополиста

0
45
Допускается принуждение монополиста

Монополист на рынке не хочет заключать с вами договор? Его можно принудить, причем вполне законными методами, если от заключения сделки он отказывается необоснованно.

Пункт 1 статьи 421 Гражданского кодекса (далее – Кодекс) гласит – понуждение к заключению договора не допускается, но есть исключение. И чтобы в него попасть, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Согласно пункту 5 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) монополиста, если в результате будут ущемлены права других субъектов. В том числе – экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара. Правда только в том случае, когда такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами президента, нормативными правовыми актами правительства РФ, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.

И это правило касается всех хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение.

Аналогичная позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 2449/14 от 01.07.2014

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя:*

Ваш сайт

Ваш комментарий